设计艺术学院2019年“研途有你”考研分享会

首页 >> 学生工作 >> 正文

设计艺术学院2019年“研途有你”考研分享会?

为了贯彻落实教育部关于坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力的会议精神,设计艺术学院以考研升学为抓手,促进本科学风建设,于5月30日晚在绿色大厦A座319召开2019年“研途有你”考研分享会,以便帮助有意向考研的同学们了解研究生入学考试,找准自身定位、明确考研目标、掌握复习方法、提高考研成功率。学院党委副书记史河、辅导员王馨悦、2015级考研成功代表、2016级和2017级准备考研的学生等共80余人参加了此次分享会。会议由2018级研究生晏斯宇主持。

史河老师首先介绍了2015级设计艺术学院本科生的升学情况,今年学院共有30名同学考入本校研究生,10名同学考入外校研究生,国内升学率17%,国外升学率8%,整体升学率为25%。汇报完毕后,两位老师对2015级考研成功的优秀学生进行了表彰,颁发了纪念奖品,也希望低年级的学生以他们为榜样,刻苦学习,努力拼搏。

176748b378ebf7994ce24d4cd730c3b

为优秀考研学子颁发纪念品

会议第二部分,由优秀的考研学生代表为同学们分享自己的考研感悟。考入清华大学美术学院的陶澍同学介绍了清华大学美术学院的相关专业,录取制度,考试内容等,其中主要提到专业课的复习方法,并告诉大家注重平时积累,认真对待每门专业课程作业。考入北京服装学院的郭力瑄和同学们分享了自己跨专业考研如何成功的经历,跨专业虽然有难度,但也鼓励同学们刻苦努力,坚定信心。分别考入北京城市学院和广西大学的刘松林和宋珊同学分享了自己考研调剂的经历,告诫同学们不要被初试的失败所打倒,学会抓住一切可以尝试的机会。刘松林同学还强调由于调剂时间较短,多数优秀学校提前关闭调剂系统,要尽早做好准备。随后,李荣、迟真、彭森、黄金运等9名考入本校的15级同学分别从设计学、美术学、平面设计艺术、绘画艺术不同专业的情况进行分享,他们结合自身情况从学校与专业的选择,复习方法和技巧,心态调整的重要性等不同角度和大家分享交流了自己的考研经历和感悟。在自由讨论环节同学们也就自己关注的问题和产生的疑问进行了现场交流。

53723762e2787a612c5d2204e4f01a8

分享考研感悟

最后,王馨悦老师对会议进行总结。她从当前就业形势、学历要求、学术锻炼等方面,强调大学生考研的重要性,希望同学们明确目标,提早准备,制定合理计划。王馨悦老师还谈到,设计艺术学院“研途有你”考研分享交流会为同学们搭建了高年级与低年级学业上“传帮带”的互助桥梁,通过这种方式能够提升低年级同学们的考研积极性和学习热情,可以成为之后长期举行的学业互助特色活动。

该活动会后受到学生的高度好评,许多学生反映收获颇多,设计艺术学院也会将此活动作为设艺的品牌持续举办下去。

78ca0d22f787483c5904e46cb225944

与会师生合影留念


相关附件